中公醫療衛生 |江蘇
男同大尺度GV在线观看

您現在的位置:備考指導 > 考試大綱 > 詳情

事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(試行)

來源: 時間:2018-04-17 21:56:23

《事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(試行)》

(2015年版—目錄)

1. 考試類別設置

2. 公共科目設置及測評內容

2.1 公共科目名稱

2.2 考試時間及分值

2.3 測評內容

3. 類別確定

4. 成績使用

5. 公共科目分類考試大綱

5.1 綜合管理類(A類)

5.1.1 《職業能力傾向測驗(A類)》

5.1.2 《綜合應用能力(A類)》

5.2 社會科學專技類(B類)

5.2.1 《職業能力傾向測驗(B類)》

5.2.2 《綜合應用能力(B類)》

5.3 自然科學專技類(C類)

5.3.1 《職業能力傾向測驗(C類)》

5.3.2 《綜合應用能力(C類)》

5.4 中小學教師類(D類)

5.4.1 《職業能力傾向測驗(D類)》

5.4.2 《綜合應用能力(D類)》

5.5 醫療衛生類(E類)

5.5.1 《職業能力傾向測驗(E類)》

5.5.2 《綜合應用能力(E類)》

小編推薦>>>2017年陜西省醫療衛生人才招聘公告匯總

[page]

編制說明

事業單位是國家為了社會公益目的,由國家機關舉辦或者其他組織利用國有資產舉辦的,從事教育、科技、文化、衛生等活動的社會服務組織。我國事業單位涉及領域廣泛,種類繁多,是專業技術人員的主要聚集地。事業單位人才隊伍是我們黨執政興國的重要依靠力量,是實施人才強國戰略的有力支撐,是社會主義現代化建設的重要人才保障。

《事業單位公開招聘人員暫行規定》頒布實施以來,事業單位公開招聘在全國范圍內實現了全覆蓋。公開招聘制度是事業單位人事制度改革的重要內容,是事業單位進人的主渠道。公開招聘考試作為體現公平擇優原則的主要手段,社會各界和廣大考生高度關注,人民群眾廣泛支持。建立健全事業單位公開招聘制度,積極探索公開招聘分類考試辦法,增強公開招聘考試的規范性、針對性和科學性,對促進高質量就業,實現事業單位選人用人考試評價目標,維護社會公平正義具有十分重要的意義。

依據《事業單位人事管理條例》、《事業單位公開招聘人員暫行規定》、《事業單位崗位設置管理試行辦法》、《關于進一步規范事業單位公開招聘工作的通知》和《關于進一步深化事業單位人事制度改革的意見》的規定和要求,人力資源社會保障部人事考試中心組織多領域專家,從理論和實踐兩個方面,對全國事業單位公開招聘工作進行了深入地分析研究,提出了針對不同行業、專業和崗位特點的公開招聘分類實施意見,研究制定了事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱。

本大綱主要適用于事業單位公開招聘新進人員,供有關部門和考生參考使用。[page]

1. 考試類別設置

基于事業單位不同招聘崗位對人的能力素質有不同要求,事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試分為綜合管理類(A類)、社會科學專技類(B類)、自然科學專技類(C類)、中小學教師類(D類)醫療衛生類(E類)五個類別。

Ø 綜合管理類(A類)

主要適用于事業單位中以行政性、事務性和業務管理為主的崗位。

Ø 社會科學專技類(B類)

主要適用于事業單位人文社科類專業技術崗位。

Ø 自然科學專技類(C類)

主要適用于事業單位自然科學類專業技術崗位。

Ø 中小學教師類(D類)

主要適用于中小學和中專等教育機構的教師崗位。

Ø 醫療衛生類(E類)

主要適用于醫療衛生機構的專業技術崗位。

2. 公共科目設置及測評內容

2.1 公共科目名稱

綜合管理類、社會科學專技類、自然科學專技類、中小學教師類和醫療衛生類五個類別筆試的公共科目均為《職業能力傾向測驗》和《綜合應用能力》。

2.2 考試時間及分值

Ø 《職業能力傾向測驗》考試時限為90分鐘,滿分為150分。

Ø 《綜合應用能力》考試時限為120分鐘,滿分為150分。

2.3 測評內容

事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試屬于職位競爭性考試,根據不同類別的評價需求確定試卷的測評內容,主要測查工作崗位所需要的基本能力和綜合應用能力。

3. 類別確定

公開招聘崗位對應的考試類別,原則上由用人單位和招聘主管部門確定,并在招聘公告中標明。報考人員依據報考職位標定的考試類別參加公共科目筆試。

4. 成績使用

招聘綜合管理部門和主管部門可根據報考資格限定情況、專業考試設置情況以及其他具體情況,自行研究確定公共科目筆試成績使用的方式方法。[page]

5. 公共科目分類考試大綱

5.1 綜合管理類(A類)

5.1.1 《職業能力傾向測驗(A類)》

5.1.1.1 考試性質和目標

《職業能力傾向測驗(A類)》是針對事業單位管理崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查應試人員從事管理工作密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

5.1.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,重點測查綜合管理基本素質,涉及國情、政治、經濟、文化、法律、科技等方面。

例題:

甲單位招聘乙作為行政人員,下列哪一做法符合法律規定?

A.甲單位在乙入職三個月后,與乙簽訂書面勞動合同

B.甲單位與乙簽訂期限為兩年的勞動合同,約定二個月試用期

C.乙在試用期內的工資為勞動合同約定工資的百分之五十

D.在試用期內,甲單位將乙解聘,未向乙說明理由

答案:B

⑵言語理解與表達

主要測查應試人員準確理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,概括材料主旨,把握主要信息及重要細節,準確和得體地遣詞用字、表達觀點。

例題1:

細節決定差異,但是,過早地______于細節,會使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基礎,______細節。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.糾結 忽略 B.沉溺 摒棄

C.致力 考慮 D.集中 發現

答案:A

例題2:

管理學作為實踐性最強的一門學科,是出現在案例之后的。只有具備真實性、典型性、多維性的案例,才能成為教學中研究討論的優秀母本,由此而來的觀點因為有扎實案例的支撐,也才具有生命力、說服力、參考價值。脫離了真實案例而來的任何管理高論都是在浪費公眾寶貴的時間和熱情。

這段文字中“由此而來”的“此”指的是:

A.案例 B.實踐

C.管理學 D.研究討論

答案:A

⑶數量關系

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。

例題:

某單位共有160名員工,該單位在七月份的平均出勤率為85%,其中女員工的平均出勤率為90%,男員工的平均出勤率為70%,問該單位共有男員工多少人?

A.40 B.50

C.70 D.120

答案:A

⑷判斷推理

主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

A B C D

答案:C

題型二:定義判斷

每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:

冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保證有人值班

B.籃球比賽中雙方各出場5名隊員,但通常每支職業籃球隊有12~15人

C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作為儲備干部培養

D.設計部的一名員工辭職,公司立即從質檢部抽人兼任,同時人力資源部開始緊急招人

答案:D

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.資格證︰工作 B.畢業證︰學位

C.傷殘證︰醫療 D.學生證︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:

為緩解上下班高峰時段城市交通擁堵狀況,某市計劃對這一時段進入中心城區的私人汽車征收10元交通擁堵費,該費用將超過乘坐公共交通工具進入該區域的費用。專家稱,很多人會因此選擇乘坐公共汽車或地鐵等公共交通工具,從而緩解這一時段的交通壓力。

以下各項如果為真,哪項不能削弱專家的論斷?

A.該市公共交通不發達

B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重

C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費

D.私人汽車車主多為高收入人群,對10元交通擁堵費不以為然

答案:B

⑸資料分析

主要測查應試人員對各種復合性的數據資料進行綜合理解與分析加工的能力,資料通常以統計性的圖表、文字材料等形式呈現。

例題:根據以下資料回答問題:

2010年末,某市民用車輛擁有量達309.7萬輛,同比增長8.7%,其中,進口車擁有量12.54萬輛,增長43.2%。

2010年某市民用車輛擁有量

  

擁有量(萬輛)

同比增長(%

汽車

170.25

15.6

電車

0.02

-8.8

摩托車

129.12

0.4

拖拉機

1.16

0.7

掛車

3.54

23.0

其他類型車

5.60

12.9

2010年末,該市個人車輛擁有量229.83萬輛,同比增長9.2%。個人汽車擁有量103.85萬輛,增長21.9%,其中個人轎車擁有量86.54萬輛,增長21.8%。

2010年該市新注冊車39.76萬輛,同比增長44.1%,其中新注冊汽車33.79萬輛,增長50.1%。全年報廢車輛5.81萬輛,下降53.1%。

2010年末,該市機動車駕駛人員數量為448.48萬人,同比增長9.2%,其中汽車駕駛人員412.56萬人,增長13.7%。

1.2009年末,該市民用車輛中進口車所占比重約為多少?

A.5% B.4%

C.3% D.2%

答案:C

2.下列說法與資料相符的是:

A.2010年該市擁有的民用車輛中汽車所占比重超過6成

B.2010年該市汽車擁有量大幅上漲的原因是報廢車輛數量大幅下降

C.2010年該市進口車擁有量同比增速低于民用車輛平均水平

D.2009年該市新注冊車輛數多于報廢車輛數

答案:D[page]

5.1.2 《綜合應用能力(A類)》

5.1.2.1 考試性質和目標

《綜合應用能力(A類)》是針對事業單位管理崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。

5.1.2.2 考試內容和測評要素

主要測查應試人員的管理角色意識、分析判斷能力、計劃與控制能力、溝通協調能力和文字表達能力。

管理角色意識:對管理崗位的職責權限有清晰認識,能夠從管理者的角度理解、思考和解決問題,具有服務意識。

分析判斷能力:面對工作情境,能夠發現和界定問題,分析問題原因及影響因素,做出恰當的評估和判斷。

計劃與控制能力:能夠根據崗位職責和工作要求,利用可支配的資源,設想可以解決問題的方式方法,使工作按預想的進程和方向發展,以獲得期望的結果。

溝通協調能力:能夠在管理工作中向有關人員征詢意見,傳遞信息,施加影響,獲得支持與配合。

文字表達能力:能夠根據管理工作需要撰寫文稿,準確和清晰地進行書面表達。

5.1.2.3 試卷結構

試卷由注意事項、背景材料和試題三部分組成,全部是主觀性試題。試題內容主要涉及事業單位管理崗位典型的工作任務,如觀點歸納、資料分類、草擬信函、會務安排、應急處理、聯絡通知等。[page]

5.2 社會科學專技類(B類)

5.2.1 《職業能力傾向測驗(B類)》

5.2.1.1 考試性質和目標

《職業能力傾向測驗(B類)》是針對事業單位人文社科類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與事業單位人文社科類專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語運用、數量分析、判斷推理、綜合分析等部分。

5.2.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,重點測查歷史、哲學、文化、政治、經濟、法律等方面的人文素養。

例題:

下列有關文學常識的說法不正確的是:

A.泰戈爾曾獲諾貝爾文學獎

B.詩人徐志摩屬于“新月派”

C.安徒生是丹麥的童話作家

D.《靜靜的頓河》是列夫·托爾斯泰的代表作

答案:D

⑵言語運用

主要測查應試人員迅速準確地理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,準確辨析詞義,正確進行詞語搭配,在此基礎上根據上下文邏輯關系和語境進行語序排列、選擇恰當的詞語和句子完成語句表達等。常見題型有詞語填空、句子填空、語序排列等。

例題1:

周敦頤通過自己的努力,豐富和發展了儒學思想理論體系,開拓了儒學發展的新境界,使之______,一掃魏晉南北朝及隋唐五代的______,回歸到原有的正統地位,贏得了與釋、道競爭的全面勝利,取得了意識形態的主導權。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.刮目相看 弊端 B.柳暗花明 蕭條

C.脫胎換骨 落寞 D.煥然一新 頹勢

答案:D

例題2:

“學習悖論”是古希臘有名的悖論之一,其內容是:人們在學習時通常會面臨兩種情況,一是不知道要學習的內容,二是已經知道了要學習的內容。在這兩種情況下,學習都是無意義的,因為前者學習沒有目標,后者學習沒有必要。其實,破解這個悖論并不難,用我國古語中__________________的道理就能做到。

填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.“謙受益”與“滿招損”

B.“知其然”與“知其所以然”

C.“博觀而約取”與“厚積而薄發”

D.“學而不思則罔”與“思而不學則殆”

答案:B

例題3:

①自以為聰明是一種愚蠢,而自以為愚蠢卻可以是一種智慧

②然而,真正的大智若愚不是借以達到目的的方法、手段,更不是虛偽的掩飾,而是一種真誠的人生態度——把自己擺在愚者的位置上,把他人、大眾看作智者

③老子說過“大智若愚”,許多人把它理解為一種方法,甚至是一種偽裝

④每個人都希望自己成為智者,沒有人愿意被冠以“愚者”之名

⑤在人的思想行為領域,愚和智看似對立,實則有相互轉化的關系

⑥但是從辯證法“兩極相通”的角度來看,真正的智慧,其中天然地蘊含著某種意義上的“愚”

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.①②④⑤⑥③ B.③①②④⑤⑥

C.④⑥⑤③①② D.④⑥⑤①③②

答案:D

⑶數量分析

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,以及對各種形式的文字、圖表等資料進行綜合理解與分析加工的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。常見題型有數學運算、資料分析等。

例題1:

公園里栽了一排雪松共37棵,每棵樹的間距為4米,現需要將樹的間距改為每隔6米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移動?

A.6 B.9

C.12 D.13

答案:D

例題2:

根據以下資料回答問題:

2010年中、美、韓、日、法五國電影市場統計資料

 

人均年觀影次(次)

平均票價

(美元)

平均票價占月收入比重

人口數

(百萬人)

中國

0.2

5.30

1/57

1341.41

美國

4.3

7.89

1/490

310.28

韓國

2.9

7.00

1/236

48.91

日本

1.4

15.52

1/204

127.37

法國

3.3

8.63